Meningkatkan Kompetensi Guru SDN Blongsong I Dalam Menyusun Penilaian Proses Melalui Supervisi Akademik - Heruwati, Reny (Science and Education Journal (SICEDU), 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan guru dalam menyusun penilaian proses K13 melalui supervisi akademik. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan sekolah. Metode penelitian dalam penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Sekolah yang terdiri dari perencanaan, tindakan, observasi, dan refleksi. Penelitian ini dilakukan di SD Negeri Blongsong I Kecamatan Baureno Kabupaten Bojonegoro. Subjek penelitian adalah guru berjumlah 5 orang, terdiri dari 5 orang perempuan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa supervisi akademik dapat meningkatkan kompetensi guru dalam menyusun penilaian proses pembelajaran dengan rata-rata proses pembelajaran pada siklus I sebesar 75% yang termasuk kategori cukup, dan mengalami peningkatan pada siklus II menjadi 87,0% dengan kategori baik. Kesimpulan bahwa kemampuan guru dalam melakukan penilaian proses mengalami peningkatan dengan kategori baik