Upaya Meningkatkan Keterampilan Mengajar Guru Melalui Kegiatan In House Training Di SMP Negeri 1 Kandeman Kabupaten Batang Tahun Pelajaran 2021/2022 - Hardono, Tikwo (Science and Education Journal (SICEDU), 2022)
Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah: (1) bagaimana proses pelaksanaan in house training dalam meningkatkan keterampilan mengajar guru di SMP Negeri 1 Kandeman Kabupaten Batang?; (2) bagaimana peningkatan keterampilan mengajar guru di SMP Negeri 1 Kandeman Kabupaten Batang setelah pelaksanaan in house training? Penelitian ini bertujuan: (1) proses pelaksanaan in house training dalam meningkatkan keterampilan mengajar guru di SMP Negeri 1 Kandeman Kabupaten Batang; (2) mendeskripsikan peningkatan keterampilan mengajar guru di SMP Negeri 1 Kandeman Kabupaten Batang setelah pelaksanaan in house training.Penelitian ini merupakan penelitian tindakan sekolah (PTS). Setiap siklus terdiri dari tiga tahap kegiatan, yaitu perencanaan, pelaksanaan tindakan dan pengamatan, serta refleksi. Subjek penelitian ini adalah guru guru di SMP Negeri 1 Kandeman Kabupaten Batang yang berjumlah 39 orang. Dalam penelitian ini, data diperoleh dari lembar observasi dan lembar penilaian kinerja guru. Teknik analisis data yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dan deskriptif kuantitatif dengan persentase.Hasil penelitian menunjukkan peningkatan skor rata-rata penilaian keterampilan mengajar pada siklus 1 rata-rata skornya adalah adalah 26,38 (masuk kategori tinggi), pada siklus 2 rata-rata skornya adalah 30,11 (masuk kategori tinggi). Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa kegiatan in house training (IHT) dapat meningkatkan keterampilan mengajar guru guru di SMP Negeri 1 Kandeman Kabupaten Batang tahun pelajaran 2021/2022.