Kontribusi Power Otot Tungkai Terhadap Hasil Lompat Jauh Siswa Putra Kelas XII SMA Negeri 3 Mandau - Saputra, Wawan; Fernando, Ricky (Science and Education Journal (SICEDU), 2023)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui ada atau tidaknya kontribusi power tungkai terhadap hasil lompat jauh siswa putra kelas XII SMA Negeri 3 Mandau. Penelitian ini dilakukan pada siswa putra kelas XII. Dalam penelitan ini yang dijadikan populasi adalah pada siswa putra SMA 3 Mandau yang berjumlah 12 (Dua belas) orang,. Sampel adalah sebagian atau wakil populasi yang diteliti. Kerena jumlah populasi kurang dari 100 orang, maka seluruh populasi dijadikan sampel (total sampling) yaitu sebanyak 12 orang. Instrumen dalam penelitian ini adalah standing board jump dan hasil lompat jauh. Analisis data penelitian yang digunakan untuk menguji hipotesis terdiri atas analisis korelasi product moment dan korelasi ganda. Berdasarkan hasil analisis data, deskripsi, pengujian hasil penelitian, dan pembahasan, dapat diambil kesimpulan bahwa: Terdapat kontribusi power otot tungkai dengan hasil lompat jauh dengan nilai rx1y = 0,944, Ha diterima (Sangat Kuat). Selama proses penelitian ini, komunikasi terjalin dengan baik, sehingga kegiatan penelitian ini dapat berjalan dengan lancar dan sampel mampu menampilkan kemampuan terbaiknya. Dapat disimpulkan bahwa terdapat kontribusi power otot tungkai terhadap hasil lompat jauh siswa putra kelas XI SMA Negeri 3 Mandau.