Menilik Problematika Pendidikan Karakter Anak Selama Pembelajaran Daring Pada Masa Pandemi - Apriliya Devi, Rista (Science and Education Journal (SICEDU), 2023)
Tujuan penelitian ini yaitu mengetahui pendidikan karakter pada anak ketika pembelajaran daring berlangsung. Metode penelitian yang digunakan dalam penulisan ini yaitu studi literatur atau kepustakaan. Menurut Arikunto (2013), studi literatur merupakan penelitian yang dilakukan dengan membaca sumber-sumber terpercaya untuk mendapatkan data yang diperlukan. Nazir (2014) menambahkan bahwa data-data tersebut berasal dari data sekunder yang berasal dari buku teks, jurnal, atau sumber-sumber yang lain. Data yang dikumpulkan, dianalisis secara kualitatif dan melalui beberapa proses seperti collecting (pengumpulan), data reduction (reduksi data), data display (penyajian data, dan conclusion (penyimpulan). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pendidikan karakter pada anak cenderung menurun karena jarangnya pengawasan guru, orangtua dan minimnya pemahaman tentang pentingnya pendidikan karakter pada anak. Penanaman pendidikan karakter tidak hanya dilakukan oleh guru, namun perlu bantuan dari beberpa pihak. Terutama di pembelajaran daring yang di mana orang yang paling sering mengawasi adalah orangtua bukannya guru. Solusi dari permasalah pendidikan karakter yang cenderung menurun adalah dengan memberikan pemahaman dengan mempertimbangkan aspek sifat, pengetahuan dan tindakan.