Meningkatkan Prestasi Belajar Matematika Berbasis Wolframs Mathematica Pada Siswa Kelas IV SDN Karangdayu I - Purwati, Sri (Science and Education Journal (SICEDU), 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan prestasi belajar mata pelajaran matematika materi bagun ruang datar sederhana pada siswa kelas IV SD Negeri Karangdayu I melalui media pembelajaran berbasis teknologi wolfram mathematica. Subyek penelitian ini adalah siswa kelas IV SD Negeri Karangdayu I tahun pelajaran 2022/2023 yang berjumlah 19 siswa. Penelitian tindakan kelas ini dilaksanakan dua siklus yang masing-masing siklus terdiri dari perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Metode pengumpulan data dalam penelitian ini adalah observasi, tes dan dokumentasi. Teknik analisis data yang akan dilakukan dalam penelitian tindakan kelas ini adalah teknik analisis deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan media pembelajaran berbasis teknologi wolfram mathematica mampu meningkatkan rata-rata hasil belajar siswa. Hal ini dibuktikan pada kondisi awal dari 19 siswa yang hanya mencapai ketuntasan hanya 8 siswa (42,11%) dengan rata-rata nilai 58,68. Pada siklus I ketuntasan meningkat menjaddi 14 siswa (73,68%) dengan rata-rata nilai 72,89 dan pada siklus II ketuntasan mencapai 94,74% atau 18 siswa dengan rata-rata nilai 86,84. Dengan demikian prestasi belajar matematika siswa meningkat melalui penggunaan media pembelaaran berbasis teknologi wolfram mathematica.