Peningkatan Hasil Dan Aktivitas Belajar Bahasa Inggris Siswa Melalui Media Word Wall Pada Siswa Kelas VII-2 SMP Negeri 23 Palembang - Maryati, Maryati (Science and Education Journal (SICEDU), 2023)
Guru dalam melaksanakan pembelajaran masih sangat konvensional, guru sama sekali belum menggunakan teknik/strategi yang tepat untuk pencapaian indikator dan kompetensi dasar pembelajaran. Pembelajaran terasa membosankan siswa dan sangat monoton. Pembelajaran seperti itu berdampak pada rendahnya hasil belajar.Penelitian ini dilaksanakan dalam kurun waktu 3 bulan sejak bulan Agustus s/d Oktober 2018. Sebagai subjek dalam penelitian tindakan kelas ini adalah siswa kelas VII-2 SMP Negeri 23 Palembang yang berjumlah 32 orang. Penggunaan Word Wall sebagai media pembelajaran dapat meningkatkan hasil belajar siswa dengan hasil pada siklus I memperoleh 19 siswa yang tuntas dengan persentase 59.38%. Pada siklus II hasil belajar siswa yang memperoleh nilai ketuntasan memperoleh 29 siswa dengan persentase 90,63% dari 32 siswa,kemudian siswa yang belum tuntas hanya 3 siswa dengan persentase 9.38%. Berdasarkan dari seluruh hasil tindakan yang menunjukkan terjadinya peningkatan hasil belajar Bahasa Inggris siswa kelas VII.2 SMP Negeri 23 Palembang, peningkatan keaktifan siswa serta peningkatan terhadap kemampuan guru dalam melaksanakan proses belajar mengajar maka dapat disimpulkan bahwa Word Wall sebagai media pembelajaran dapat digunakan pada materi memberi dan meminta informasi.Penggunaan Word Wall sebagai media pembelajaran dapat meningkatkan aktivitas siswa di kelas VII-2 SMP Negeri 23 Palembang dengan hasil pada siklus I yakni 45,54% pada pertemuan 1 kemudian meningkat menjadi 64,029% pada pertemuan 2. Pada siklus II prosentase aktivitas siswa meningkat dari siklus sebelumnya yakni 76,34% pada pertemuan 1 dan pada pertemuan 2 aktivitas siswa menjadi 83,93%.