Transformasi Misi Dalam Konteks Budaya Suku Kubu - Stevanus Parinussa (Kaluteros Jurnal Teologi Dan Pendidikan Agama Kristen, 2020)
The research has a purpose to understand the problem in kubu’s tribe society with their values of live and how they formulated their trabsformatif ministry for a miision ministryto improve the balance of lives with God’s will. Qualitative descriptive research through social phenomena trying to interpret the meaningin the daily live. The goal of the research is: (1) the eternity value from a mission transformation process to represent Christ inKubu tribe’s society context. (2) facing with culture, the changing of mission transformation to improve the test, (3) a comprehensive Bible perpective to undertand a comprehensive culture’s contex of Kubu tribe to avoid subjective assessment. Abstrak Indonesia Kajian ini bertujuan untuk memahami permasalahan yang ada di lingkup kehidupan masyarakat suku Kubu dengan aneka ragam nilai yang dianut, dan bagaimana merumuskan pelayanan bersifat transformatif bagi terwujudnya pelayaan misi yang mampu memberikan tatanan nilai yang bermartabat demi tercapainya keselarasan hidup dengan tujuan agenda Allah bagi manusia. Pendekatan penelitian deskriptif kualitatif dengan penekanan pada fenomena sosial berupaya menginterpretasikan dan memahami makna yang disusun masyarakat dalam kehidupan sehari-hari. Hasil yang diperoleh dari kajian ini, yaitu: 1) adanya nilai kekekalan dari proses transformasi misi untuk menghadirkan Kristus dalam konteks yang dapat dimengerti dan diterima oleh masyarakat Kubu. 2) dalam perjumpaannya dengan kebudayaan, dinamika perubahan dalam pelaksanaan transformasi misi perlu mempunyai prinsip atau kaidah yang mutlak untuk menguji kebudayaan tersebut. Alkitab adalah satu-satunya tolok ukur untuk menguji suatu kebudayaan, dan 3) diperlukan perspektif yang Alkitabiah dan komprehensif untuk memahami konteks budaya suku Kubu agar terhindar dari penilaian bersifat subyektivitas.