Kritik Terhadap Pandangan Anihilasi Dan Implikasinya Dalam Hidup Orang Percaya Masa Kini - Sabda Budiman (Kaluteros Jurnal Teologi Dan Pendidikan Agama Kristen, 2020)
The discussion of the new sky and the new earth is one of the most important eskatological discussions. In the teachings of the new heaven and the new earth, there are two opposing views, namely anihilasi and restoration. An equally basic view of the Bible has a profound effect on Christianity. This article describes criticism of the anihilasi view and leans more towards the view of restoration. The criticism is done by looking at the biblical principles used by the anihilasi view, then carefully examining whether the Bible says so. At the end of this paper also the author presents the implications of the critique of the anihilasi view. Through this paper, the author hopes that readers will begin to open their minds to the doctrine of intact and biblical escology. It means that not only knowing about the second coming of Jesus, but also being able to understand that there is great hope and joy that God provides for believers in the new heaven and the new. Abstrak Indonesia Pembahasan langit baru dan bumi baru merupakan salah satu pembahasan eskatologis yang paling penting. Dalam ajaran langit baru dan bumi baru terdapat dua pandangan yang berlawanan, yaitu anihilasi dan restorasi. Pandangan yang sama mendasarnya terhadap Alkitab memiliki pengaruh yang mendalam terhadap Kekristenan. Artikel ini memaparkan kritik terhadap pandangan anihilasi dan lebih condong ke arah pandangan restorasi. Kritik dilakukan dengan melihat prinsip-prinsip alkitabiah yang digunakan oleh pandangan anihilasi, kemudian dengan cermat memeriksa apakah Alkitab mengatakan demikian. Di akhir tulisan ini juga penulis memaparkan implikasi dari kritik terhadap pandangan anihilasi. Melalui tulisan ini, penulis berharap para pembaca mulai membuka pikirannya terhadap doktrin eskologi yang utuh dan alkitabiah. Artinya tidak hanya mengetahui tentang kedatangan Yesus yang kedua kali, tetapi juga dapat memahami bahwa ada harapan dan sukacita besar yang Tuhan sediakan bagi orang percaya di surga baru dan baru.