Etika Penggunaan Tes Psikologi Dalam Bimbingan Dan Konseling - Agatha, Monica; Budiman, Nandang; Aulia Nadhirah, Nadia (Science and Education Journal (SICEDU), 2023)
Tes psikologi dalam bimbingan konseling diselenggarakan berdasarkan tujuan memprediksi, mendeskripsi, dan terapi. Implementasinya harus dilakukan secara profesional dan beretika. Tujuan penulisan artikel ini adalah untuk mengeksplorasi etika penggunaan tes psikologi dalam bimbingan konseling. Penyusunan artikel ini dilakukan menggunakan metode kajian pustaka yaitu dengan mencari dan mengumpulkan literatur baik internasional maupun nasional dengan menggunakan berbagai macam sumber daya seperti artikel koran, jurnal, buku, ataupun mesin pencarian mainstream seperti Google Scholar. Penulis menelaah bagaimana isu penggunaan tes psikologi dalam bimbingan konseling, bagaimana batasan dan jenis tes psikologi yang bisa digunakan dan diselenggarakan oleh konselor, hingga implikasi penggunaan tes psikologi dalam bimbingan konseling.