Pengaruh Pemahaman Dan Praktik Makna Frasa “Istri Tunduk Kepada Suami” Berdasarkan Efesus 5:22-33 Terhadap Keharmonisan Rumah Tangga Kristen Di Gereja Bethel Indonesia Jemaat “Kristus Gembala” Juwana–Pati Jawa-Tengah - Agus Widodo (Kaluteros Jurnal Teologi Dan Pendidikan Agama Kristen, 2021)
The purpose of this study was to reveal and analyze the effect on the understanding and practice of “Wives obey Your Husband” based on Ephesians 5:22-33 through the harmony’s Christian household on Indonesian Bethel Church ‘Kristus Gembala’ Juwana-Pati Central java. The method used in this research is a survey research with quantitative research approach. As for the population in this research is all husband and wife on the Indonesian Bethel Church ‘Kristus Gembala’ Juwana-Pati Central java. The results showed that the understanding and practice of “Wives obey your husbans” influence the positive and significant impact on the harmony’s Christian household on Indonesian Bethel Church ‘Kristus Gembala’ Juwana-Pati Central java. The description of understanding and practice show good results. Abstrak Indonesia Tujuan penelitian ini adalah mengungkapkan dan menganalisis pengaruh pemahaman dan praktik makna frasa ‘Istri Tunduk kepada Suami’ Berdasarkan Efesus 5:22-33 terhadap keharmonisan Rumah Tangga Kristen di Gereja Bethel Indonesia Jemaat ‘Kristus Gembala’ Juwana-Pati Jawa Tengah. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu penelitian survei dengan pendekatan penelitian kuantitatif. Adapun yang menjadi populasi pada penelitian ini yaitu seluruh pasangan suami istri di Gereja Bethel Indonesia Jemaat ‘Kristus Gembala’ Juwana-Pati Jawa-Tengah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemahaman dan praktik istri tunduk kepada suami berpengaruh positif dan signifikan terhadap keharmonisan rumah tangga Kristen di Gereja Bethel Indonesia Jemaat ‘Kristus Gembala’ Juwana Pati Jawa Tengah. Deskripsi pemahaman dan praktik menunjukkan hasil yang baik. Begitu pun dengan deskripsi keharmonisan rumah tangga Kristen di Gereja Bethel Indonesia jemaat ‘Kristus Gembala’ Juwana Pati Jawa Tengah, serta nilai korelasi pemahaman dan praktik ‘istri tunduk kepada suami’ terhadap keharmonisan rumah tangga kristen berada pada posisi kuat.