Kepemimpinan Dinamis Dalam Institusi Gereja - Petit Daeng Karsono (Kaluteros Jurnal Teologi Dan Pendidikan Agama Kristen, 2022)
The purpose of this research is to develop dynamic leadership in church institutions so that the church experiences dynamic and significant development. The method used is qualitative with a literature approach. The results of the study show that dynamic leadership is effective leadership for advancing the church in terms of development. Dynamic leadership is leadership that can be critical and able to respond wisely to change. Effective leadership is developed through the completion of church leadership tasks starting from managing all available resources to evaluation. Church leadership must be developed according to the vision, thus the leader must be visionary. ABSTRAK BAHASA INDONESIA Tujuan penelitian ini adalah untuk mengembangkan kepemimpinan dinamis di institusi gereja agar gereja mengalami perkembangan yang dinamis dan signifikan. Metode yang digunakan adalah kualitatif dengan pendekatan literatur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepemimpinan dinamis adalah kepemimpinan yang efektif untuk memajukan gereja dalam kaitannya dengan pengembangan. Kepemimpinan yang dinamis adalah kepemimpinan yang bisa bersifat kritis dan mampu menyikapi perubahan secara bijaksana. Kepemimpinan efektif dikembangkan melalui penyelesaian tugas-tugas kepemimpinan gereja mulai dari pengaturan memanfaatkan semua sumber daya yang ada sampai dengan evaluasi. Kepemimpinan gereja harus dikembangkan seturut visi, dengan demikian pemimpin harus bersifat visoner.