PENDAPATAN USAHA TANI KANGKUNG AIR (Ipomoae aquatic Forsk) Di KELURAHAN MALAWILI DISTRIK AIMAS KABUPATEN SORONG - Delila D. Mnsen; Ivonne Leiwakabessy; Frederik Pairunan (SERES, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis Pendapatan Usaha Tani Kangkung Air (Ipomoae Aquatic Forsk L) Di Kelurahan Malawili Distrik Aimas Kabupaten Sorong. Penelitian yang dilakukan menggunakan metode Survey dengan Teknik wawancara Langsung di lapangan dengan menggunakan Teknik pengambilan sampel yakni multistage sampling, sampel yang diamati berjumlah sebanyak 35 orang petani dari 9 kelompok tani. Penelitian ini menggunakan analisis usahatani dimana hasil yang didapatkan yakni produksi usahatani kangkong air mengalami keuntungan yang signifikan Usahatanikangkung air dalam sekali musim tanam mengalami keuntungan yang signifikan sebesar Rp. 2.580.514,29 dan usaha tani kangkong air ini layak untuk dikembangkan karena memberikan respon positif dimana R/C atas biaya total sebesar 6,06. Saran konstruktif adalah, Produkstivitas kangkung air akan sangat maksimal jika petani mengelola dengan baik, yakni meminimalisir input, agar memperoleh pendapatan yang tinggi.