ANALISIS RANGKA SEPEDA MOTOR LISTRIK DENGAN MATERIAL KOMPOSIT KARBON MENGGUNAKAN METODE ELEMEN HINGGA - Patut Oliver Marbun; Djoeli Satrijo; Ojo Kurdi (JURNAL TEKNIK MESIN, 2023)
Penggunaan kendaraan listrik mengalami peningkatan setiap tahunnya. Inovasi akan sepeda motor listrik juga merupakan salah satu solusi alternatif dalam mengatasi masalah lingkungan. Pada penelitian ini digunakan metode elemen hingga dalam melakukan analisis statik dan dinamik. Analisis yang dilakukan menggunakan material karbon komposit yang disimulasi pada setiap model rangka. Pada analisis statik dengan beban pengendara sebesar 70 Kg dilakukan 3 jenis kasus pembebanan yang berbeda, dari hasil analisis statik didapatkan nilai Max Normal X Stress pada kasus pembebanan dua orang sebesar 141.9 MPa dan Max Normal Y Stress sebesar 133.3 MPa. Pada analisis dinamik diketahui bahwa nilai frekuensi pribadi terbesar dari rangka sebesar 9.4 Hz. Analisis kekuatan dan nilai faktor keamanan pada rangka dilakukan menggunakan hasil analisis statik dan analisis dinamik.