PENGARUH SUHU PEMBUATAN FILAMEN BIOKOMPOSIT (PCL/PLA/HA) MENGGUNAKAN MESIN SCREW EXTRUDER - Muhammad Rezha Assalam; Rifky Ismail; Athanasius Priharyoto Bayuseno; Deni Fajar Fitriyana (JURNAL TEKNIK MESIN, 2023)
Pembuatan filamen biokomposit berbahan PLA, PCL dan hidroksiapatit cangkang rajungan dengan menggunakan alat single screw extruder secara keseluruhan berhasil dilakukan. Pembuatan filamen pada penelitian ini menggunakan suhu preheat 145°C. Suhu preheat pada proses pembuatan filamen biokomposit berpengaruh pada karakteristik filamen yang dihasilkan. Dengan suhu preheat menghasilkan densitas dan tensile strenght, dan degradation rate. Pada penelitian ini filamen dengan variasi suhu preheat 145°C memiliki nilai tensile strength sebesar 12,37 Mpa, nilai densitas sebesar 1,28 gr/cm3, dan degradation rate sebesar 0,37 % Semakin rendah densitas dari filamen juga berpengaruh pada tingkat biodegradable filamen yang dihasilkan semakin cepat filamen mengalami degradasi saat perendaman dengan campuran larutan NaCl dan aquades.