PERANCANGAN SISTEM PENDINGIN SUSU BERKAPASITAS 500L DENGAN MENGGUNAKAN SOFTWARE COOLPACK - Cleopaskah Davidson Elgogopril; Berkah Fajar TK; Khoiri Rozi (JURNAL TEKNIK MESIN, 2023)
Susu murni merupakan salah satu hasil produk pangan yang sangat mudah mengalami kerusakan yang disebabkan kontaminasi bakteri. Kontaminasi ini sendiri dapat disebabkan oleh proses pemerahan yang tidak steril ataupun proses penyimpanan susu yang tidak sesuai dengan suhu aman dari kontaminasi bakteri perusak. Suhu penyimpanan ideal pada susu merupakan salah satu faktor penentu, agar susu dapat dijaga kualitasnya. Oleh karena itu, dibutuhkan perancangan penyimpan sistem pendingin pada susu. Pada perancangan kali ini dilakukan rancangan sistem pendingin susu berkapasitas 500L secara direct expansion method dengan menggunakan refrigerant R290. Tujuan utama dari perancangan ini adalah untuk merancang sistem kerja pendingin susu yang ramah lingkungan dan dapat menjadi pertimbangan untuk produksi. Analisis siklus, dimensioning, dan simulasi menggunakan software CoolPack dan desain 3D pendingin susu dilakukan dengan software Solidworks. Hasil analisis dan simulasi yang didapat menunjukkan bahwa perancangan pendingin susu berkapasitas 500L dengan refrigeran R290 memiliki kapasitas pendinginan 5.07 kW dengan daya kompresor 1.533 kW. Berdasarkan hasil simulasi dan pemilihan komponen tersebut, didapatkan sistem pendingin dengan spesifikasi kompresor 1.75 kW merk Bitzer, evaporator merk BAODE PVX-45 berkapasitas 5 kW, dan kondensor 7.6 kW merk Thermocoil.