Peranan Regulasi Diri Terhadap Kecenderungan Kecanduan Media Sosial Pada Mahasiswa - Rafika Awalia; Fikrie Fikrie; Akhmad Rifandi (JURNAL PSIKOLOGI MANDALA, 2022)
Salah satu fitur yang dimanfaatkan oleh seseorang karena adanya perkembangan internet yaitu media sosial. Penggunaan media sosial yang tidak semestinya, memberikan dampak negatif kepada penggunanya, Penggunaan media sosial yang berlebihan dapat dibatasi dengan salah satu nya regulasi diri. Penelitian ini bertujuan untuk menguji peranan regulasi diri terhadap kecanduan media sosial pada mahasiswa. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kuantitatif dengan desain korelasional. Alat pengumpulan data yang digunakan adalah skala regulasi diri dan skala kecanduan media sosial. Teknik pengambilan subjek menggunakan purposive random sampling dengan kriteria individu mahasiswa aktif di kota Banjarmasin (18 – 23 tahun) yang menggunakan media sosial pada frekuensi penggunaan media sosial lebih dari 6 jam dalam sehari. Total subjek sebanyak 279 orang. Analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linear sederhana. Hasil penelitian menunjukkan regulasi diri secara signifikan berperan memprediksi kecanduan media sosial pada mahasiswa. Regulasi diri dapat berperan memprediksi kecanduan media sosial sebesar 5,8%  (R2=0,058; F(1,277) = 17.194; sig <,000).