Kematangan Karir dengan Kecemasan Karir Menghadapi Dunia Kerja pada Mahasiswa Tingkat Akhir - Maria Anatasya Alexander; Diana Putri Arini (JURNAL PSIKOLOGI MANDALA, 2023)
Dampak dari Covid-19 belum memulihkan kondisi perekonomian dan industri dunia kerja, hal ini menimbulkan kecemasan karir pada mahasiswa tingkat akhir. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui adakah hubungan kematangan karir dengan kecemasan karir pada mahasiswa tingkat akhir. Metode yang digunakan dalam penelitian ini merupakan metode kuantitatif yang berarti penelitian berupa angka-angka dan dengan analisis menggunakan statistik dengan analisis data menggunakan Product Moment. Subjek dalam penelitian ini adalah mahasiswa tingkat akhir dengan kriteria tidak sedang magang, tidak sedang cuti kuliah dan tidak sedang mengikuti program pertukaran pelajar. Hasil penelitian menunjukkan ada hubungan yang signifikan antara kematangan karir dan kecemasan karir dengan nilai sig sebesar 0,000. Artinya semakin tinggi kematangan karir maka semakin tinggi pula kecemasan karir pada mahasiswa tingkat akhir. Penelitian ini mengimplikasikan bahwa kematangan karir tidak cukup untuk mengatasi kecemasan karir pada mahasiswa tingkat akhir selama masa paska pemulihan Covid, Oleh karena itu disarankan penelitian selanjutnya untuk mengkaji variabel lain yang sekiranya dapat berhubungan negatif terhadap kecemasan karir seperti efikasi diri.