Perspektif Karir Psikologi I/O dari Sudut Pandang Mahasiswa - Vidya Nindhita (JURNAL PSIKOLOGI MANDALA, 2023)
Pentingnya persiapan karir bagi mahasiswa merupakan hal utama yang sudah semestinya diperhatikan oleh mahasiswa di dalam jenjang pendidikannya. Pengarahan mengenai persiapan karir perlu dilaksanakan kepada mahasiswa agar memiliki pekerjaan yang sesuai dengan bidang dan mengurangi angka pengangguran. Secara umum mahasiswa mengalami kebingungan saat diminta untuk menentukan bidang minat karir yang akan ditekuni, tidak terkecuali mahasiswa psikologi. Pemilihan minat bidang di program studi psikologi dianggap sulit untuk ditentukan akibat adanya kebingungan akan scope dari masing-masing bidang psikologi, utamanya psikologi Industri dan Organisasi. Sebagai salah satu bidang minat yang dianggap jauh berbeda dibanding bidang minat psikologi lainnya, pemahaman mahasiswa mengenai psikologi I/O hanya dipahami sebagai bidang rekrutmen dalam sebuah perusahaan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana perspektif karir mahasiswa psikologi mengenai psikologi industri dan organisasi? Penelitian menggunakan metode penelitian kualitatif dengan menggunakan wawancara semi terstruktur. Informan dalam penelitian ini adalah mahasiswa semester awal pada program studi psikologi yang berasal dari Madura. Hasil penelitian ini menyatakan bahwa perspektif karir mahasiswa psikologi terhadap psikologi industri dan organisasi hanya diartikan sebatas bidang rekrutmen di Human Resources. Hal ini tentunya dipengaruhi akan kurangnya pemahaman baik di lingkungan terdekat mahasiswa yaitu dari segi sekolah dan orangtua.