Pengaruh Praktik Lapang Tematik dalam Kolaborasi Musik dan Puisi Bahasa Inggris terhadap Pengembangan Keterampilan Anak Sekolah Minggu di Gereja HKBP Tegal Rejo - Ester Nababan; Yohana Margaretha Nababan; Ance Juliet Panggabean (Jurnal Pengabdian Masyarakat Formosa, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana praktik lapang tematik (PLT) yang melibatkan kolaborasi musik dan puisi dalam bahasa Inggris berdampak pada peningkatan keterampilan yang dimiliki anak-anak sekolah minggu di Gereja HKBP Tegal Rejo. Penelitian deskriptif kualitatif digunakan untuk mengumpulkan data melalui observasi dan dokumentasi. Dalam proses PLT, peserta diajarkan pianika, puisi, dan bahasa Inggris, dan berpartisipasi dalam koor gereja. Penelitian berlangsung selama empat bulan dengan pengabdian berkala. Hasil penelitian menunjukkan bahwa anak-anak sekolah minggu lebih baik dalam memainkan pianika, lebih baik dalam menguasai notasi musik dan Bahasa Inggris, dan lebih baik dalam berbicara dan bermain dengan orang lain. Studi ini menunjukkan bahwa PLT adalah teknik pengajaran yang efektif untuk membangun keterampilan anak sekolah minggu