PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN INKUIRI TERBIMBING TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA KELAS X SMA MUHAMMADIYAH 4 TIDORE KEPULAUAN PADA MATERI TATA NAMA SENYAWA DAN PERSAMAAN REAKSI - Fadlan Muin; Muhammad Amin; Nur Asbirayani Limatahu; Nurjana Baturante (Jurnal Pendidikan Kimia Unkhair (JPKU), 2022)
AbstrakPenelitian dilakukan untuk mengetahui Pengaruh Model Pembelajaran Inkuiri Terbimbing Terhadap Hasil Belajar Siswa Pada Materi Tatanama Senyawa Dan Persamaan Reaksi Kelas X SMA Muhammadiyah 4 Tidore Kepulauan. Jenis penelitian ini adalah penelitian pre-eksperimental dengan menggunakan desain penelitian One Group Pretest-Posttest Control Design. Populasi dalam penelitian ini adalah keseluruhan siswa kelas X SMA Muhammadiyah 4 Tidore Kepulauan pada tahun ajaran 2021/2022 yang berjumlah 53 siswa yang terbagi dalam dua kelas. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah dengan purposive sampling, dengan jumlah sampel 26 orang. Instrumen tes yang digunakan dalam penelitian ini berupa soal essay sebanyak 10 item yang digunakan untuk mengukur hasil belajar kognitif siswa. Teknik analisis data adalah teknik analisis analisis data adalah teknik analisis statistik deskriptif dan analisis statistik inferensial menggunakan SPSS for windows versi 21.0. hasil uji hipotesis dalam penelitian ini diperoleh thitung ttabel atau 7,642 1,706 maka Ha diterima dan H0 ditolak. Besar pengaruh model pembelajaran inkuiri terbimbing terhadap hasil belajar siswa diperoleh nilai gain 0,31 (kategori sedang). Kata Kunci :        Hasil Belajar, Inkuiri Terbimbing, tata nama senyawa dan persamman reaksi, Statistik InferensialAbstract The research was conducted to determine the effect of the Guided Inquiry Learning Model on Student Learning Outcomes in the Material of Nomenclature of Compounds and Reaction Equations for Class X SMA Muhammadiyah 4 Tidore Islands. This type of research is a pre-experimental study using the One Group Pretest-Posttest Control Design research design. The population in this study were all class X students of Muhammadiyah 4 Tidore Islands High School in the 2021/2022 academic year, totaling 53 students divided into two classes. The sampling technique used was purposive sampling, with a total sample of 26 people. The test instrument used in this study was in the form of essay questions of 10 items used to measure students' cognitive learning outcomes. Data analysis technique is a data analysis technique is a descriptive statistical analysis technique and inferential statistical analysis using SPSS for windows version 21.0. the results of hypothesis testing in this study obtained tcount ttable or 7.642 1.706 then Ha is accepted and H0 is rejected. The influence of the guided inquiry learning model on student learning outcomes obtained a gain value of 0.31 (moderate category).  Keywords:Learning outcomes, Guided Inquiry, nomenclature of compounds and reaction equations, inferential Statistics