Penerapan Model Problem Solving Untuk Meningkatkan Hasil Belajar Siswa Kelas XI SMA N 7 Halmahera Barat Pada Materi Larutan Penyangga - Sangrila Ruslan; Sudir Umar; Nur Asbirayani Limatahu; Fadlan Muin (Jurnal Pendidikan Kimia Unkhair (JPKU), 2022)
AbstrakPenelitian ini dilakukan untuk mengetahui, penerapan model pembelajaran pemecahan masalah Problem Solving untuk meningkatkan hasil belajar siswa kelas XI pada materi larutan penyangga. Jenis penelitian yang digunakan adalah eksperimen dengan desain penelitian  one group pretest posttest design. Sampel terdiri dari 23 sisa dengan teknik purposive sampling. Instrumen dalam penelitian ini berupa soal essay sebanyak 20 nomor yang digunakan untuk mengukur hasil belajar siswa. Teknik analisis yang digunakan adalah uji parametrik (t paired sample) dengan SPSS 16.0. Uji hipotesis dengan taraf signifikan  2.612 1.721 atau H0 ditolak dan Ha diterima sehingga disimpulkan terdapat disimpulkan terdapat peningkatan hasil belajar siswa menggunakan model pembelajaran pemecahan masalah (problem solving).  AbstractStudy this conducted for knowing,  applying the learning problem solving model or increase results study student class XI on theory solution support . Type research used  is experiment with design research one group pretest posttest design . Sample consist of 23 remaining with technique purposive sampling . Instruments in study this in the form of 20 numbered essay questions used  for measure results study students . Technique analysis used  is parametric test (t paired sample ) with SPSS 16.0. Test hypothesis with level significant 2.612 1.721 or H0 rejected and Ha received so that concluded that there is the influence of the learning model solving problem against enhancement results study students.Keywords:Problem Solving Model, Results Learning, Solution Buffer