Pengaruh Model Pembelajaran Berbasis Masalah (Problem Based Learning) Terhadap Hasil Belajar Siswa Kelas X SMA Negeri 2 Pulau Morotai Pada Materi Ikatan Kimia - Meilani Rahantoknam (Jurnal Pendidikan Kimia Unkhair (JPKU), 2021)
AbstrakPenelitian ini dilakukan bertujuan mengetahui Pengaruh Model Pembelajaran Berbasis Masalah (Problem Based Learning) Terhadap Hasil Belajar Siswa Kelas X SMA Negeri 2 Pulau Morotai Pada Materi Ikatan Kimia. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian eksperimen dengan desain penelitian one-group pretest-posttest. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas X IPA berjumlah 24 siswa dengan teknik pengambilan sampel yaitu sampel jenuh. Instrumen yang digunakan pada penelitian ini berupa soal essay sebanyak 10 nomor. Data yang diperoleh selanjutnya dianalisis menggunakan SPSS 21.0. Uji hipotesis hasil belajar siswa dengan menggunakan uji paired T-Test diperoleh nilai signifikan dalam penelitian ini yaitu thitung ttabe (t hitung = 11,481   tabel = 1,782). Sehingga menunjukan bahwa terdapat pengaruh model pembelajaran berbasis masalah (problem based learnig) terhadap hasil belajar siswa Kata Kunci :       Model pembelajaran bebasis masalah, Hasil Belajar, dan Ikatan KimiaAbstract This research was conducted to determine the effect of Problem Based Learning Model on the Learning Outcomes of Class X Students of SMA Negeri 2 Morotai Island on Chemical Bonding Materials. The type of research used is experimental research with aresearch one-group pretest-posttest design. The population in this study were students of class X IPA totaling 24 students with a sampling technique that is saturated sampling. The instrument used in this study was an essay question of 10 numbers. The data obtained were then analyzed using SPSS 21.0. Hypothesis testing of student learning outcomes using the paired T-Test test obtained a significant value in this study, namely tcount  ttable (tcount = 11.481 ttable = 1.782). So that it shows that there is an effect of problem based learning on student learning outcomes. Keywords:Problem-based learning model , Learning Outcomes, and Chemical Bonds