Analisis Kemampuan Belajar Siswa Kelas X SMA Negeri 19 Halmahera Selatan Pada Materi Hukum-Hukum Dasar dan Persamaan Reaksi Kimia - Neni Abd Hamid; Nur Asbirayani Limatahu; Muliadi -; Fitriana Ibrahim (-, 2023)
Abstract  Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui kemampuan belajar siswa dan faktor-faktor yang mempengaruhi kemampuan belajar siswa kelas X SMA Negeri 19 Halmahera Selatan pada materi hukum-hukum dasar dan persamaan reaksi kimia. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas X IPA SMA Negeri 19 Halmahera Selatan yang terdiri dari 1 kelas sebanyak 15 siswa. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan sampel jenuh, dengan sampel sebanyak 15 siswa. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah teknik tes dan nontes yang terdiri dari 10 soal essay dan angket yang terdiri dari 15 item pertanyaan. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis deskriptif. Hasil penelitian menunjukan bahwa kemampuan belajar siswa kelas X SMA Negeri 19 Halmahera Selatan pada materi hukum-hukum dasar dan persamaan reaksi kimia berada pada kriteria kemampuan sangat rendah dengan nilai 16% berdasarkan analisis skala lima dari 15 siswa yang dijadikan sampel. Faktor-faktor yang mempengaruhi kemampuan belajar siswa pada faktor internal yaitu aspek motivasi dengan nilai 80%. Sedangkan pada faktor eksternal yaitu guru dengan nilai 80%.Kata Kunci: Kemampuan dan faktor-faktor yang mempengaruhi Belajar, Hukum-Hukum Dasar dan Persamaan Reaksi Kimia,  Analisis Deskriptif Abstract This researched was conducted to determine the student's learning ability and the factors that influence the learning ability of Class X Students of SMA Negeri 19 South Halmahera on the subject of fundamental law of chemistry and chemical reaction equations. This type of research is descriptive research. population in this study is whole Class X Students of SMA Negeri 19 South Halmahera which consist 1 class as much 15 student. The sampling technique in this research use a saturated sample, with a sample as much 15 students. The data collection technique in this research was a test and non-test technique which consis 10 essay questions and a questionnaire which consis 15 question items. The data analysis technique use is descriptive analysis. The results showed that the learning ability of class X students of SMA Negeri 19 South Halmahera on the subject of fundamental law of chemistry and chemical reaction equations was at a very low criteria ability with a value 16% based on scale five analysis of the 15 students who were sampled. Factors that affect students' learning abilities on internal factor namely aspects motivation with a value 80%. While on external factor namely aspects the teacher with a value 80%.Keywords:   Learning Ability, Influencing Factors, Fundamental law of Chemistry Chemical and Reaction Equations , Descriptive Analysis.