Pengaruh Penerapan Model Problem Based Learning Berbantuan Media Prezi Terhadap Efektivitas Belajar Siswa SMA Negeri 4 Kota Ternate Pada Materi Titrasi Asam Basa - Wahyu Yusup Duwila; Abdul Rasyid Saraha; Fitriana Ibrahim; Nurul Aulia Rahman (Jurnal Pendidikan Kimia Unkhair (JPKU), 2022)
AbstrakPengaruh Penerapan model Problem Based Learning (PBL) berbantuan media Prezi terhadap efektivitas belajar siswa SMA Negeri 4 Kota Ternate pada Materi Titrasi Asam Basa. Pembimbing Abdul Rasyid Saraha dan Fitriana Ibrahim. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui Pengaruh Penerapan model Problem Based Learning (PBL) berbantuan media Prezi terhadap efektivitas belajar siswa SMA Negeri 4 Kota Ternate pada Materi Titrasi Asam Basa dan besar pengaruh penerapan model Problem Based Learning (PBL) berbantuan media Prezi terhadap efektivitas belajar siswa SMA Negeri 4 Kota Ternate pada Materi Titrasi Asam Basa. Jenis penelitian ini adalah penelitian eksperimen menggunakan design penelitian One Group Pretest-Posttest Design. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas XI IPA SMA Negeri 4 Kota Ternate pada tahun ajaran 2022/2023 yang berjumlah 31 siswa yang terdiri hanya satu kelas. Teknik pengambilan sampel yang digunakan ialah sampel jenuh atau semua populasi dijadikan sampel, dengan jumlah sampel 31 siswa. Instrumen tes yang digunakan dalam penelitian ini berupa soal essay yang berjumlah 12 item yang digunakan untuk menghitung evektifitas belajar kognitif siswa. Teknik analisis data adalah teknik analisis statistik deskriptif dan analisis statistik inferensial menggunakan SPSS For Windows Version 21.0. Hasil uji Hipotesis dalam penelitian ini diperoleh sig 0,05 atau 0,000 0,05, thitung ttabel atau 21,142 2,042 maka Ha diterima dan Ho ditolak. Besar pengaruh model PBL berbantuan medaia prezi terhadap efektivitas belajar siswa diperoleh dari nilai gain 0,84 (kategori tinggi).Kata Kunci : Efektivitas Belajar, Problem Based Learning, Titrasi Asam BasaÂ AbstractThe effected of applying the Problem Based Learning (PBL) model with the helped of Prezi media on the learning effectiveness of students at SMA Negeri 4 Kota Ternate on Acid-Base Titration Materials. Advisors Abdul Rasyid Saraha and Fitriana Ibrahim. This study was conducted to determine the effect of applying the Problem Based Learning (PBL) model with the helped of Prezi media on the learning effectiveness. This type of research was an experimental study using a research design of One Group Pre-test Post-test Design. The population in this research were all students of class XI IPA SMA Negeri 4 Kota Ternate in the academic year 2022/2023, totaling 31 students consisting of only one class. The sampling technique used is a saturated sample or all of the population is sampled, with a sample of 31 students. The test instrument used in this research was in the form of essay questions totaling 12 items which were used to calculate students cognitive learning effectivess. Data analysis techniques are descriptive statistical analysis techniques and inferential statistical analysis using SPSS For Windows Version 21.0. The results of the hypothesis test in this research obtained sig 0.05 or 0.000 0.05, tcount t table or 21,142 2,042 then Ha is accepted and Ho is rejected. The large influence of the PBL model assisted by the media prezi on the effectiveness of student learning is obtained from the gain value of 0.84 (high category).Â Keywords:Learning Effectiveness, Problem Based Learning, Acid Base Titration.Â