Studi Komputasi Kompleks 1,10-Fenantrolin dengan Logam Fe, Cu, Co, Ni dan Zn Menggunakan Metode Density Functional Theory (DFT) - Fahria salamat; Muliadi -; Topan Setiawan; Muhammad Amin (Jurnal Pendidikan Kimia Unkhair (JPKU), 2022)
AbstrakPenelitian kimia komputasi dilakukan untuk mengetahui pemodelan struktur kompleks 1,10-fenantrolin dengan logam Fe, Cu, Co, Ni, Zn menggunakan metode DFT dan untuk  mengetahui aktivitas kompleks 1,10-fenantroline dengan logam Fe, Cu, Co, Ni dan Zn pemodelan struktur telah dilakukan secara komputasi dengan menggunakan software ChemDraW Ultra 12.0  dan GaussView dengan basis set B3LYP/6-31G. Parameter yang diperoleh dari hasil optimasi adalah EHOMO, ELUMO, dengan energi total. Dari nilai EHOMO dan ELUMO yang diperoleh kemudian dihitung nilai energy Gap (∆E),potensial ionisasi(I), afinitas elektron(A), elektronegativitas (x),hardness (ɳ), dan softness ( ). Perhitungan secara komputasi secara kimia menunjukan bahwa memodelkaan struktur Kompleks 1,10 Fenantrolin menggunakan metode DFT (Density Finctional Theory) Nilai energi total untuk masing–masing Kompleks 1,10 Fenantrolin adalah Fe-Phen :115.272 kcal/mol, Cu-Phen: 114.711 kcal/mol, Co-Phen: 119,192, kcal/mol Ni-Phen:113,641 kcal/mol:Zn-Phen : 123.99 kcal/mol.Kata Kunci:         1,10 Fenantrolin, komputasi, DFT, EHOMO, ELUMO AbstractComputational chemistry research was conducted to determine the structural modeling of the 1.10-phenanthroline complex with Fe, Cu, Co, Ni, Zn using the DFT method and to determine the activity of the 1,10-phenanthroline complex with Fe, Cu, Co, Ni and Zn metals. Has been done computationally using the software ChemDraW Ultra 12.0 and GaussView with the base set B3LYP/6-31G. The parameters obtained from the optimization results are EHOMO, ELUMO, with total energy.  From the obtained EHOMO and ELUMO values, the energy gap(∆E), ionization potential(I), electron affinity(A), electronegativity(x), hardness(ɳ), and softness(σ) were calculated.  Computational chemical calculations show that modeling the structure of the 1,10 phenanthroline complex using the DFT (Density Finctional Theory) method. The total energy value for each 1,10 phenanthroline complex is Fe-Phen :115,272 kcal/mol, Cu-Phen: 114,711 kcal  /mol, Co-Phen: 119,192, kcal/mol Ni-Phen:113,641 kcal/mol:Zn-Phen : 123.99 kcal/mol.Keywords:1,10 Phenanthroline, computation, DFT, EHOMO, ELUMO