PENGARUH WORKSHOP PARENTING TERHADAP HASIL BELAJAR ANAK DI DESA LALANG TANJUNG PURA - Ali Daud Hasibuan; Ade Irma Yukyta Ilham; Aigia Dwi Mayasari; Afifatul Faujiah Harahap; Aismat Ihsan Lubis; Aditya Nugraha (Jurnal Pema Tarbiyah, 2022)
Adapun penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pengaruh dari Parenting terhadap hasil belajar anak di Desa Lalang Tanjung Pura. Dimana jenis dari penelitian yang dilakukan ini adalah penelitian kualitatif dengan pendeketan dekriptif. Dimana dalam pelenitian ini menggunakan metode observasi dan juga wawancara. Lokasi yang menjadi tempat penelitian ini dilakukan di Desa Lalang, Tanjung Pura. Penelitian ini menunjukan bahwa pentingnya WorkShop Parenting terhadaap hasil dari belajar anak yang terkadang baik dan terkadang buruk. Perhatian orang tua juga sangat penting dalam hasil belajar anak dimana anak perlu bimbingan yang lebih lagi dari orang tua agar hasil belajar anak semakin baik. Banyak dari orang tua di Desa Lalang cendrung bersifat permisif dan juga ada yang tidak perduli dengan hasil belajar dari anak tersebut. Berikutnya dapat disimpulkan bahwa parenting yang dilakukan secara konsisten dapat memberikan efek yang baik untuk hasil belajar pada anak di Desa Lalang, saran yang disampaikan dalam penelitian ini ialah orang tua dsan juga anak harus saling bersemangat dalam mencapai hasil belajar yang baik serta orang tua hendaknya memberikan perhatian yang lebih untuk hasil belajar anak, dan juga dukungan yang menjadikan anak dapat mengembangkan hasil belajar yang dimilikinya dengan maksimal.Kata kunci: Bimbingan orangtua, dukungan, perhatian