PELAYANAN AKADEMIK DALAM MENINGKATKAN HASIL BELAJAR PAI SISWA DI SMA NEGERI 1 SOSORGADONG - Pasaribu, Nurliani (LOKAKARYA, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa pelayanan akademik dalam meningkatkan hasil belajar PAI siswa di SMA Negeri 1 Sosorgadong. Fokus pembahasan dalam penelitian ini adalah implikasi pelayanan akademik tersebut pada hasil belajar siswa. Adapun jenis penelitian ini ialah kategori penelitian kualitatif dengan metode studi deskriptif analitis. Pemerolehan data dilakukan menggunakan teknik observasi, wawancara, dan dokumentasi. Selanjutnya, data dianalisis menggunakan teknik reduksi, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Akhirnya, data dinyatakan absah/valid apabila telah melalui triangulasi data. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa layanan akademik sebagai upaya meningkatkan hasil belajar PAI siswa di SMA Negeri 1 Sosorgadong belum terlaksana dengan baik. Hal ini disebabkan beberapa faktor penghambatnya, yaitu: fasilitas perpustakaan yang belum maksimal, biaya operasional masih minim, pengelola atau SDM masih rendah, rendahnya motivasi dari dalam diri siswa itu sendiri, dan kesenangan siswa masih dalam dunia permainan.Kata Kunci: Hasil Belajar PAI, Pelayanan Akademik, Siswa.