PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN AUDIO VISUAL DI RA NURUL ILMI TIGA JUHAR DALAM MENINGKATKAN NILAI-NILAI AGAMA DAN MORAL ANAK - Lubis, Amal (LOKAKARYA, 2022)
Moralitas dan agama merupakan benteng utama bagi pembentukan karakter anak dalam menyikapi arus globalisasi di era digital. Bentuk upaya konkrit dalam dilakukan melalui proses pembelajaran yang bermutu bagi anak. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media pembelajaran audio visual dalam meningkatkan nilai-nilai agama dan moral siswa. Penulis menggunakan jenis penelitian R&D (Research and Development). Penggunaan metode penelitian tersebut ditujukan untuk menghasilkan produk baru dalam pembelajaran dan menguji efektivitas produk tersebut. Dalam konteks ini, produk yang akan dihasilkan berupa media berupa film “Aku Anak Shaleh” untuk meningkatkan nilai-nilai agama dan moral siswa dengan model Borg and Gall. Tahapan proseduralnya meliputi; tahap persiapan dan pengumpulan data, tahap pengembangan produk, tahap validitas produk, tahap revisi, tahap uji coba produk, desimilasi dan implementasi. Desain media film “Aku Anak Shaleh” dilakukan melalui penentuan tema, membuat logline, mengembangkan sinopsis film, membuat storyboard, dan implementasi sistem produksi. Hasilnya media tersebut dinilai efektif dan valid oleh para ahli diterapkan pada siswa RA Nurul Ilmi Tiga Juhar. Media tersebut memiliki keunggulan dari aspek kemudahan yang disajikan bagi peningkatan moral dan nilai agama pada siswa, menarik perhatian belajar anak, dan sesuai dengan gaya belajar audio visual. Begitupun, terdapat kelemahan dari media ini berupa waktu relatif lama dalam merancang media tersebut, menuntut kreativitas guru dalam mendesain media berbasis teknologi, serta menuntut fasilitas memadai di sekolah (proyektor, sound system, ruang kelas).Kata Kunci: Audio Visual, Media Pembelajaran, Moralitas, Nilai Agama.