IMPLEMENTASI PSIKOLOGI PENDIDIKAN BAGI GURU DI SD SWASTA KARYA BAKTI AIR HITAM - Sitorus, Muhammad Walimsyah; Rizki, Alpiq; Rahmah, Aziza; Puspita, Dea Ayu; Khafifah, Nanda Putri; Nuraini, Titi (LOKAKARYA, 2022)
Penelitian ini didasari oleh permasalahan guru dalam mengimplementasikan landasan psikologis pendidikan guru SD di SD Swasta Karya Bakti. Banyak sekali permasalahan yang dihadapi oleh guru kelas saat harus landasan psikologis pendidikan didalam kelas. Peneliti melakukan penelitian mengenai analisis implementasi landasan psikologis landasan pendidikan yang sudah diterapkan oleh guru di SD Swasta Air Hitam. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengkaji: 1. Bagaimana guru SD dalam mengimplementasikan landasan psikologis pendidikan. 2. Mengkaji pelaksanaan landasan psikologis pendidikan disekolah dasar berdasarkan kurikulum. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif. Penelitian dilakukan di SD Swasta Karya Bakti Air Hitam pada semester ganjil tahun ajaran 2021/2022. Penelitian ini menganalisis guru yang sudah menerapkan dan mengimplementasikan landasan psikologis pendidikan. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah dokumentasi, wawancara dan observasi. Berdasarkan hasil analisis data dokumentasi, wawancara dan observasi dapat diketahui bahwa guru di SD Swasta Karya Bakti Air Hitam sudah menerapkan landasan psikologis pendidikan dalam pembelajaran sehari-hari.