UPAYA GURU DALAM MENINGKATKAN MOTIVASI BELAJAR PENDIDIKAN AGAMA ISLAM (PAI) SISWA KELAS VIII DI SMP NEGERI 2 TALAWI - Rosda, Kamalia (LOKAKARYA, 2022)
Artikel ini bertujuan untuk menganalisa upaya guru dalam meningkatkan motivasi belajar pendidikan agama Islam bagi siswa. Latar penelitian bertempat di SMP Negeri 2 Talawi, tepatnya pada siswa kelas VIII. Fokus penelitian ini selain membahas upaya guru dalam meningkatkan motivasi belajar siswa, juga ditujukan untuk menganalisa berbagai kendala atau hambatan yang dialami siswa selama mengikuti proses pembelajaran pendidikan agama Islam. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi deskriptif analitis. Instrumen pengumpulan data penelitian menggunakan teknik wawancara dan observasi. Kemudian data dianalisis melalui teknik reduksi data, penyajian data, dan verifikasi data. Hasil penelitian ini menyimpulkan bahwa upaya guru pendidikan agama Islam (PAI) dalam meningkatkan motivasi belajar siswa pada mata pelajaran PAI kelas VIII SMP Negeri 2 Talawi cukup baik, hal ini dilihat dari berbagai upaya yang dilakukan guru, seperti: menggunakan Metode Ceramah, Tanya Jawab dan Diskusi saat mengajar pembelajaran pendidikan agama Islam. Kemudian, memberi tugas kepada siswa secara perorangan, memberi pujian (apresiasi) kepada siswa yang menjawab pertanyaan dengan benar, dan memberikan nilai pada setiap latihan pembelajaran pendidikan agama Islam. Kendala yang dihadapi guru adalah ketidaksiapan siswa dalam menerima materi pelajaran, dan terdapat beberapa siswa yang kurang memperhatikan materi pembelajaran saat guru menjelaskan materi, serta ada juga yang tidur saat pembelajaran berlangsung. Upaya yang dilakukan oleh guru dalam menanggulangi permasalahan tersebut adalah dengan mengaktifkan suasana kelas melalui pemberian tugas serta pertanyaan langsung mengenai materi pembelajaran pendidikan agama Islam.Kata Kunci: Motivasi Belajar, Pembelajaran Pendidikan Agama Islam, Strategi Belajar.