FAKTOR- FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PRESTASI BELAJAR SISWA MIN 1 KOTA MEDAN - Situmorang, Khafsah; Alfani, Riska; Batubara, Ropida; Sihombing, Suci Rahmaida; Rambe, Hasian (LOKAKARYA, 2022)
Penelitian ini mengungkap atas beberapa Faktor- Faktor Yang dapat Mempengaruhi Prestasi Belajar Siswa, penelitian ini dilakukan di Min 1 Kota Medan. Tujuan dari penelitian ini adalah menganalisis faktor-faktor apa saja yang dapat mempengaruhi prestasi belajar siswa, dengan  adanya  disiplin dalam belajar merupakan faktor yang mempengaruhi minat belajar siswa memiliki pengaruh terhadap pretsasi belajar, dan mengetahui faktor manakah yang dominan mempengaruhi prestasi belajar siswa. Data diperoleh dengan melakukan observasi, wawancara, dan dokumentasi dengan wali kelas, guru mata pelajaran, orang tua siswa, dan siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa faktor yang mempengaruhi prestasi belajar dilihat dari tingkat kecerdasan atau intelegensi belajar siswa, yakni rajin dalam belajar, tekun dalam belajar, rajin mengerjakan tugas, memiliki jadwal belajar, disiplin dalam belajar. Masing-masing faktor memiliki kontribusi untuk mempengaruhi prestasi belajar, dimana  untuk Tingkat kecerdasan atau inteligensi siswa tidak dapat diragukan lagi, semangat menentukan tingkat keberhasilan belajar siswa. Semakin tinggi kemampuan inteligensi seorang siswa maka semakin besar peluangnya untuk meraih sukses. Sebaliknya, semakin rendah kemampuan seorang siswa makan semakin kecil peluang untuk memperoleh sukses.