SISTEM PENGONTROLAN PERSEDIAAN OBAT BERBASIS WEB DI APOTEK BUANA FARMA JEMBER - Permatasari, Arifani Putri; Suharso, Wiwik; Yanuarsa, Eko Fajar (IPTEQ, 2019)
Pengontrolan persedian obat merupakan aktifitas penting untuk memastikan bahwa obat selalu tersedia dalam kondisi baik atau tidak kadaluarsa. Obat memiliki rentang waktu tertentu untuk dikonsumsi secara aman. Penggunaan obat diluar batas waktu aktif atau expired akan menimbulkan efek berbahaya seperti keracunan, bahkan kematian. Oleh karena itu, setiap apotek harus memperhatikan batas kadaluarsa obat sehingga diperlukan suatu sistem pengontrolan persediaan obat dalam berbagai jenis dan satuan. Kualitas pengontrolan ini akan mempengaruhi kualitas pelayanan kepada para konsumen, perkembangan dan keberlanjutan usaha. Apotek Buana Farma merupakan apotek yang melayani penjualan obat berdasarkan resep dokter dan pembelian obat-obatan kepada para pemasok dari dalam maupun luar kota. Saat ini pengontrolan data obat masih manual, sehingga dibutuhkan suatu sistem pengontrolan otomatis persediaan obat berbasis web agar informasi persediaan obat dan retur obat expired dapat dilakukan setiap saat. Sistem ini dapat mempermudah dan mempercepat karyawan dalam menangani transaksi penjualan, pembelian, pengontrolan persediaan obat dan retur obat expired secara lebih efektif dan efisien.