PREDIKSI HARGA SEMBAKO MENGGUNAKAN ALGORITMA MEMETIKA DAN SCATTER SEARCH STUDI KASUS DI KABUPATEN JEMBER - Ari Eko Wardoyo; Agung Nilogiri (IPTEQ, 2020)
Sembako adalah singkatan dari sembilan bahan pokok yang terdiri atas berbagai bahan-bahan makanan dan minuman yang secara umum sangat dibutuhkan masyarakat Indonesia secara umum. Dengan terjadinya krisis global saat ini, maka dapat mempengaruhi kestabilan harga-harga sembilan bahan pokok (sembako). Adanya harga sembako yang tidak stabil menyebabkan petani tidak dapat memprediksi keuntungan atau kerugian. Dalam penelitian ini diangkat sebuah judul “Prediksi Harga Sembako di Kabupaten Jember Menggunakan Algoritma Memetika dan Scatter search” yang bertujuan untuk memprediksi ketersediaan harga sembako di kabupaten Jember. Sehingga dapat membantu para petani dalam memprediksi perubahan harga sembako di Kabupaten Jember dan untuk membantu mengambil keputusan waktu penanaman. Harapan penelitian ini adalah dapat menerapkan algoritma memetika dan scatter search dan mengetahui tingkat akurasi dalam memprediksi harga Sembako.