ALGORITMA BACKPROPAGATION NEURAL NETWORK UNTUK PERAMALAN DATA TIME SERIES - Moh. Dasuki (IPTEQ, 2020)
Backprogation Neural Network (BPNN) merupakan salah satu metode peramalan yang sudah banyak dilakukan kemampuan Artificial Neural Network dalam melakukan suatu pembelajaran terbukti mempunyai kinerja yang cukup baik, pada penelitian ini Backprogation Neural Network digunakan untuk meramalkan data time series, dengan mencari parameter yang optimal dari Backprogation Neural Network, diperoleh model arsitektur optimal dari Backprogation Neural Network adalah 4-9-1. Model yang optimal kemudian diterapkan untuk meramalkan data time seriesdengan memperoleh nilai RMSE 0,120 +/- 0.036.Kata kunci: Backprogation Neural Network (BPNN), Time Series