PELATIHAN PEMBATIK (PEMBALAJARAN BERBASIS TIK) - Nurhayati Nurhayati; Risna Mira Bella Saragih; Yeni Novita Harahap (JALIYE: Jurnal Abdimas, Loyalitas, dan Edukasi, 2022)
Pendidikan di sekolah kebanyakan memberikan pelajaran kepada siswa dengan berbagai bahan ajar yang harus dihafal, pendidikan tidak diarahkan untuk mengembangkan dan membangun karakter serta potensi yang dimiliki. Dengan kata lain, proses pendidikan tidak diarahkan untuk membentuk manusia kreatif dan inovatif. Pembelajaran dengan memanfaatkan dan mengikutsertakan peran teknologi di dalamnya akan lebih menarik, efektif, dan efisien. Maka dari itu perlu adanya pelatihan yang bertujuan untuk meningkatkan kompetensi para pendidik dalam hal penguasaan teknologi informasi dan komunikasi (TIK) guna mendukung terciptanya pembelajaran yang inovatif sehingga dalam melakukan kegiatan belajar mengajar akan lebih menarik dan mudah dimengerti oleh siswa dan sesuai dengan tuntutan abad 21. Program PKM ini dilaksanakan di Kecamatan Medan Amplas, dengan sasaran para guru di SMP Al Washliyah 8 Medan. Dengan kegiatan ini diharapkan guru dapat melaksanakan pembelajaran berbasis TIK. Kepada mitra akan diberikan pelatihan pembelajaran berbasis TIK, yang didalamnya mencakup pula pengintegrasian TIK pada rencana pelaksanaan pembelajaran. Selain itu dilakukan pendampingan kepada mitra, agar upaya melaksanakan pembelajaran yang aktif, kreatif, dan menyenangkan dapat terwujud dan berjalan dengan baik. Pembelajaran berbasis TIK yang dikenalkan, dapat membantu guru dalam mengaplikasikan berbagai macam variasi media pembelajaran yang menarik, inovatif dan interaktif bagi siswa, sehingga siswa mampu mencapai tujuan pembelajaran yang ditargetkan.