PELATIHAN TRIK CARA CEPAT MENJAWAB SOAL SBMPTN - Yumira Simamora; Khoiruddin Matondang; Risna Mira Bella; Siswadi Siswadi (JALIYE: Jurnal Abdimas, Loyalitas, dan Edukasi, 2022)
Ujian Tulis Berbasis Komputer (UTBK) wajib diikuti bagi siswa yang ingin ingin masuk ke perguruan tinggi negeri dengan jalur SBMPTN. Tujuan kegiatan ini adalah memberikan pemahaman kepada siswa kelas XII trik cara cepat menjawab soal UTBK jalur SBMPTN. Sedangkan tujuan tujuan UTBK adalah memprediksi calon mahasiswa dalam menyelesaikan kuliah di kampus yang dipihnya dengan baik dan tepat waktu. Dengan demikian siswa kelas XII penting dan perlu mempersiapkan diri dan mengetahui trik atau cara cepat menyelesaikan soal UTBK matematika. Kegiatan pengabdian ini dilaksanakan di Madrasah Aliyah Laboratorium IAIN Medan pada tanggal 18 November 2021. Sasaran dari kegiatan ini adalah siswa kelas XII dan XII MIPA A dan B sejumlah 69 siswa. Materi yang disampaikan adalah Limit Fungsi ALjabar dan Perbandingan. Berdasarkan hasil evaluasi, target utama dari pelaksanaan kegiatan ini telah tercapai. Siswa mengetahui cara trik atau cara cepat, 81% siswa mampu mengerjakan soal Limit fungsi Aljabar, dan Perbandingan dengan cepat, benar dan baik.