EDUKASI PERMAINAN EDUKATIF UNTUK MENGEMBANGKAN KEMAMPUAN MOTORIK ANAK DALAM MENGENAL BILANGAN MATEMATIKA - Minta Ito Simamora Simamora; israq Maharani; Yenni Novita Harahap; Nur Rahmi Rizqi; Diana Jalila Nasution (JALIYE: Jurnal Abdimas, Loyalitas, dan Edukasi, 2022)
Masih kurangnya kreatifitas guru dalam menggunakan alat peraga yang menunjang perkembangan motorik siswa khususnya dalam mempelajari mengenal bilangan matematika sehingga dapat menimbulkan rasa kebosanan pada siswa.Tujuan dari pelaksanan pengabdian masyarakat yaitu cara menggunakan alat permainan edukatif (APE) dalam pembelajaran matematika dan melihat kemampuan motorik siswa dalam menggunakan alat permainan tradisional. Metode Pelaksanaan dengan presentasi dan simulasi yang dilakukan oleh dosen dan mahasiswa Program Studi Matematika FKIP Universitas Al Washliyah Medan. Alat permainan edukatif yang sengaja dirancang khususnya untuk menunjang terselenggaranya pembelajaran anak secara efektif dan menyenangkan, serta sebagai sarana yang dapat merangsang aktivitas anak untuk mempelajari sesuatu tanpa anak menyadarinya dan yang dirancang secara multiguna sehingga anak dapat melatih berbagai motorik halus, mengenal konsep warna, bentuk dan ukuran.