PELATIHAN ENGLISH FOR BUSINESS PADA MATERI BUSINESS TELEPHONING BAGI SISWA KELAS X JURUSAN TEKNIK BISNIS SEPEDA MOTOR SMK GELORA PANCASILA - Iskandar Zulkarnain; Meida Rabia Sihite; Linda Astuti Rangkuti; Waluyo Waluyo; Sakinah Mawaddah; Abdul Karim (JALIYE: Jurnal Abdimas, Loyalitas, dan Edukasi, 2022)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dilaksanakan dengan tujuan meningkatkan kemampuan berkomunikasi siswa SMK Gelora Pancasila dalam istilah-istilah bahasa Inggris bisnis (English for Business) khususnya pada materi telepon bisnis (business telephoning) sesuai dengan jurusan siswa yaitu Teknik Bisnis Sepeda Motor. Siswa-siswa SMK Gelora Pancasila selama ini masih mengenal istilah-istilah bahasa Inggris umum saja, untuk itu pelatihan ini diadakan agar siswa memiliki pengetahuan bahasa Inggris khusus yang berkaitan dengan bisnis agar dapat digunakan pada saat siswa berkarir nantinya. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini adalah pelatihan bahasa Inggris berupa pelatihan pengucapan istilah-istilah (pronunciation), dilanjutkan dengan mencari istilah tersebut dalam bentuk word search, kemudian pelatih memberikan contoh dialog dalam bentuk situasi ketika sedang melakukan transaksi jual beli sepeda motor, seperti cara menelepon dan menerima telepon dari pembeli, pembeli menanyakan informasi seputar sepeda motor yang akan dibeli, serta menerima keluhan dari pembeli, lalu siswa diajak untuk membuat dialognya sendiri dan mempraktikkannya langsung dengan temannya atau role play, dan di akhir pelatihan, siswa diberikan evaluasi dalam bentuk kuis Kahoot. Hasil dari kegiatan ini adalah peningkatan kemampuan berkomunikasi siswa dalam English for Business khususnya mengenai dalam business telephoning pada bisnis sepeda motor. Sehingga dapat disimpulkan kegiatan ini memberikan manfaat yang signifikan bagi siswa. Kata Kunci : English for Business, Business Telephoning, Teknik Bisnis Sepeda Motor, Sekolah Menengah Kejuruan.