PENGARUH PENDIDIKAN DAN LATIHAN TERHADAP PENINGKATAN SUMBER DAYA APARATUR PEMERINTAH DAERAH (Studi di kantor Badan Pendidikan dan Pélatihan Propinsi Sulawesi Utara) - Maxi Egeten (JURNAL ADMINISTRASI BISNIS, 2014)
Abstrak :Pentingnya mengikuti pendidikan dan latihan bagi seorang PNS yaitudalam rangka meningkatkan kinerja guna menunjang perwujudan kesejahteraanmasyarakat melalui pelayanan umum kepada masyarakat. tujuan dalam penelitianini adalah untuk mengetahui Apakah Diklat dapat mempengaruhi Sumber DayaAparatur / pegawai yang ada diKantor Badan Diklat Propinsi Sulut.Penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif analisis. Populasi dalampenelitian ini yaitu seluruh Pegawai Negeri Sipil yang ada di Badan Pendidikan danPelatihan Propinsi Sulawesi Utara yang berdasarkan data ada sebanyak 63 orang.Adapun jenis sampel yang digunakan adalah purposive samplingHasil penelitian menunjukkan Diklat dapat memberi pengaruh terhadappeningkatan sumber daya manusia melalui kompetensi serta wawasan yang secaraluas yang telah diperoleh dalam kegiatan pedidikan dan pelatihanKata Kunci : Pendidikan dan Pelatihan, Sumber Daya Aparatur