Imago Dei sebagai Suatu Relasi: Analisis tentang Dampak Dosa terhadap Gambar dan Rupa Allah - Jimmy Sugiarto; Rinaldi Frans Gaol; Samuel Grashellio Litaay (HUPERETES: Jurnal Teologi dan Pendidikan Kristen, 2022)
The theory of total depravity has been an interesting debate among evangelical scholars. There is no satisfactory theory about the description of the corruption of imago Dei in man due to sin. Scholars of systematic theology have described some of their views on imago Dei. On the other hand, some scholars do not examine the relationship of imago Dei to human sin. This study describes how to unite the theory of imago Dei with sins committed by humans. The method used in this study is a qualitative method with a literature analysis approach. This study also examines the literature that has been produced by systematic theologians and Christian anthropologists. Through observing the theories of experts and providing a synthesis of the theory of imago Dei with human sinfulness. Referring to the relational view, it is found that it destroys the relationship between God and humans. Damage to this relationship causes damage to the attributive, spiritual and functional aspects. Restoration of the imago Dei in Christian theology must be understood as a restoration of relationships, not just the restoration of God's attributes in humans.Teori mengenai kerusakaan total (Total Depravity) telah menjadi perdebatan menarik di antara para sarjana injili. Tidak ada teori yang cukup memuaskan tentang deskripsi kerusakan gambar dan rupa Allah dalam diri manusia karena dosa. Para sarjana teologi sistematik telah mendeskripsikan beberapa pandangan mereka tentang gambar dan rupa Allah. Sebaliknya, beberapa sarjana tidak meneliti tetang hubungan gambar dan rupa Allah dengan dosa manusia.  Penelitian ini mendeskripsikan bagaimana menyatukan teori imago Dei dengan dosa yang dilakukan oleh manusia. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif dengan pendekatan analisis literatur. Penelitian ini juga mengkaji hasil pustaka yang telah dihasilkan oleh para ahli teologi sistematik dan antropologi Kristen. Melalui pengamatan terhadap teori para ahli dan memberikan sintesis terhadap teori imago Dei dengan keberdosaan manusia. Mengacu pada pandangan relasional, ditemukan bahwa merusakan hubungan antara Allah dan manusia. Kerusakan hubungan ini menyebabkan rusaknya aspek atributif, spiritual dan fungsional. Pemulihan gambar dan rupa Allah dalam teologi Kristen harus dipahami sebagai pemulihan hubungan, bukan sekedar pemulihan atribut Allah dalam diri manusia.