Memahami TUHAN Sebagai Gembala: Suatu Analisis Teologis dan Komposisi Syair Mazmur 23 - Julio Faot (HUPERETES: Jurnal Teologi dan Pendidikan Kristen, 2022)
Psalm 23 is part of the sacred book which not only presents the artistic aspect of poetry but also provides theological meaning. Its use in the church liturgy is understood as a way for Christians to admire God as a shepherd. In fact, in composing the song for Psalm 23, the composers gave no interpretation of the song. It only gives an emotive meaning but has no theological meaning. On the other hand, Old Testament scholars have presented interpretations of Psalm 23 with various backgrounds from different points of view. However, they are somewhat unaware of the essence of Psalm 23 when the poem is sung. This leaves the reader with an intellectual understanding, but unable to touch their feelings. The combination of theological values and music can be used to build trust in God. This paper explores the important aspects of verse composition and analyzes the logical arguments of Psalm 23. Based on this approach, tone composition and usage in Christian worship liturgy are compiled. Understanding the interpretation and how to express Psalm 23 builds faith in God's providence in the person of Jesus Christ.Mazmur 23 merupakan bagian dari kitab suci yang tidak hanya menyuguhkan aspek seni berpuisi, tetapi juga memberikan makna teologis. Beragam penggunaannya dalam liturgi gereja dipahami sebagai cara orang Kristen mengagumi TUHAN sebagai gembala. Faktanya, dalam membangun komposisi lagu Mazmur 23, para komposer tidak memberikan interpretasi lagu itu. Hal ini hanya memberikan makna emotif, namun kekurangan makna teologis. Di lain sisi, para sarjana Perjanjian Lama telah memaparkan interpretasi Mazmur 23 dengan berbagai macam latar belakang sudut pandang. Namun, mereka agak abai dengan esensi Mazmur 23 sebagai puisi yang dilantunkan. Hal ini menjadikan pembaca memiliki pemahaman intelektual, namun tidak mampu menyentuh perasaan mereka. Penggabungan nilai-nilai teologis dan musik dapat dipakai sebagai salah satu sarana membangun keyakinan kepada TUHAN. Tulisan ini menggali aspek-aspek penting penyusunan syair serta menganalisis argumentasi logis syair Mazmur 23. Berdasarkan pendekatan tersebut disusun suatu komposisi nada dan penggunaan dalam liturgi ibadah Kristen. Pemahaman terhadap interpretasi dan bagaimana cara mengekspresikan Mazmur 23 membangun keyakinan terhadap providensia TUHAN di dalam pribadi Yesus Kristus.