Efektifitas Pemuridan KEKAL dalam Membimbing Gereja Menuju Kedewasaan Rohani - Orles Orles (HUPERETES: Jurnal Teologi dan Pendidikan Kristen, 2020)
The church is a collection of believers sanctified by God and allied in the name of Jesus. The church was founded by the Lord Jesus. Therefore, service to the church must not be ignored. Congregational growth to spiritual maturity must be the focus of church service. Discipleship of Small Bible Groups (KEKAL) is one of the strategies of the Pontianak Anugerah Baptist Church to guide the congregation towards spiritual maturity. The problem is that there has been no attempt to evaluate the effectiveness of ministry through KEKAL discipleship in guiding congregations to grow spiritually mature. Therefore, the purpose of this study is to see the effectiveness of KEKAL discipleship in guiding the church to grow. The research method used in this research is descriptive-quantitative. The data collection is done by using a closed questionnaire. Through this research, it was found that the KEKAL discipleship program had an effective role in guiding the church to spiritual maturity. This small group discipleship strategy can be one of the strategies for the church to guide church members to mature in Christ.Gereja adalah persekutuan orang-orang percaya yang dikuduskan oleh Allah dan bersekutu di dalam nama Yesus. Gereja didirikan oleh Tuhan Yesus. Oleh karena itu, pelayanan terhadap gereja tidak boleh diabaikan. Pertumbuhan jemaat kepada kedewasaan rohani harus menjadi fokus pelayanan gereja. Pemuridan Kelompok Kecil Alkitab (KEKAL) adalah salah satu strategi Gereja Baptis Anugerah Pontianak untuk membimbing jemaat menuju kedewasaan rohani. Permasalahannya adalah belum ada usaha untuk mengevaluasi keefektifan pelayanan melalui pemuridan KEKAL dalam membimbing jemaat bertumbuh dewasa secara rohani. Oleh sebab itu, tujuan penelitian ini adalah untuk melihat efektifitas pemuridan KEKAL dalam membimbing jemaat bertumbuh. Adapun metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif-kuantitatif. Pengumpulan datanya dilakukan dengan menggunakan angket tertutup. Melalui penelitian ini ditemukan hasil bahwa program pemuridan KEKAL berperan secara efektif dalam membimbing jemaat menuju kedewasaan rohani. Strategi pemuridan kelompok kecil ini dapat menjadi salah satu strategi bagi gereja untuk membimbing anggota jemaat agar dewasa di dalam Kristus.