Makna Teologis Reaksi Penolakan Musa terhadap Panggilan TUHAN Menurut Keluaran 3-4 - Joko Lelono (HUPERETES: Jurnal Teologi dan Pendidikan Kristen, 2022)
Moses was a charismatic leader of Israel. The Bible has high regard for Moses as a gentle leader for Israel. Many Bible scholars interpret the book of Exodus to focus on the character of Moses. The problem, however, is that most commentaries take only a small part of the narrative literature of Exodus. In fact, there are many interpretations that are framed with the topic of leadership so they forget the theological meaning of the book of Exodus. The book of Exodus is a narrative that records the narrative of Israel's journey that was preserved by God through a leader. This paper describes the narrative analysis of Moses' call and rejection of God's call. Despite the brief narrative, the events of Moses' call and rejection have been preserved as an event that will be remembered forever. This paper examines the book of Exodus with a simple narrative literary approach. In addition, this paper also analyzes key texts that show the core of the narrative. Based on narrative analysis, confirms that Moses had misunderstood his calling. He refused because he focused on himself, not on God who had a program of salvation for Israel.Musa merupakan pemimpin berkharisma bagi Israel. Alkitab telah memberikan penghormatan yang tinggi terhadap Musa sebagai pemimpin yang lemah lembut bagi Israel. Banyak sarjana Alkitab menafsirkan kitab Keluaran berfokus pada tokoh Musa. Namun, masalahnya adalah sebagian besar tafsiran hanya mengambil bagian kecil dari sastra narasi kitab Keluaran. Faktanya, ada banyak tafsiran yang dibingkai dengan topik kepemimpinan sehingga melupakan makna teologis kitab keluaran. Kitab Keluaran merupakan narasi yang mencatatkan narasi tentang perjalanan Israel yang dipelihara oleh TUHAN melalui seorang pemimpin. Tulisan ini memaparkan analisis narasi panggilan dan penolakan Musa atas panggilan TUHAN. Meskipun narasi singkat, peristiwa panggilan dan penolakan Musa telah diawetkan sebagai suatu peristiwa yang akan terus dikenang. Tulisan ini mengkaji kitab Keluaran dengan pendekatan sastra narasi yang sederhana. Selain itu, tulisan ini juga melakukan analisis terhadap teks kunci yang menunjukan inti narasi. Berdasarkan analisis narasi, menegaskan bahwa Musa telah salah memahami panggilannya. Dia menolak karena berfokus pada dirinya, bukan kepada TUHAN yang memiliki program penyelamatan bagi Israel.