Pneumatologi Lukas: Karya Roh Kudus dan Implikasinya untuk Orang Percaya Era Postmodern - Anggi Maringan Hasiholan; Daniel Sihotang (HUPERETES: Jurnal Teologi dan Pendidikan Kristen, 2021)
Luke gives the highest portion related to the theme of the Holy Spirit. The Holy Spirit is the person who begins, works, and ends God's work in this world. The results of this work will impact the congregation's life, which grows both in quality and quantity. Nevertheless, the Holy Spirit is widely seen as an external power that makes one's ministry successful. The purpose of this research is to reveal the work of the Holy Spirit in the lives of believers as the person and body of Christ again. The research method used is descriptive qualitative. The results show that Luke's pneumatology directs every believer today to manifest the work and love of the Holy Spirit for everyone. By doing this, the relativity of the world in understanding God's love can be seen in the way of life of believers who maintain the harmonization of all creation.Lukas memberikan porsi tertinggi terkait dengan tema Roh Kudus. Oleh karena itu, pembahasan mengenai pneumatology. Lukas harus diarahkan kepada apa yang sudah, sedang, dan akan dikerjakan atas gereja dan seluruh orang percaya yang adalah tubuh Kristus. Hasil dari karya itu akan berdampak kepada kehidupan jemaat yang bertumbuh secara kualitas dan kuantitas. Namun dewasa ini, Roh Kudus banyak dipandang sebagai kuasa dari luar yang membuat pelayanan seseorang berhasil. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengungkap kembali karya Roh Kudus dalam hidup orang percaya sebagai pribadi dan tubuh Kristus. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pneumatologi Lukas mengarahkan setiap orang percaya masa kini dapat memanifestasikan karya dan kasih Roh Kudus bagi setiap orang. Dengan mengerjakan ini, maka relativitas dunia dalam memahami kasih Tuhan dapat terlihat jelas dalam cara hidup orang percaya yang menjaga harmonisasi seluruh ciptaan.