Makna Kata שָׁפַך (Shapak) Berdasarkan Kitab Kejadian 9:6 - Arlando Ridel Sumual; Farel Yosua Sualang; David Pattinama (HUPERETES: Jurnal Teologi dan Pendidikan Kristen, 2021)
Genesis 9 is the beginning of the story of God's covenant with all of His creation on earth after the flood, represented by Noah. Human life is very precious in the eyes of God, God wants people to love each other not to kill each other, through His love God made a covenant against the vengeance of shedding blood on humans. The method used is qualitative with a word study hermeneutic approach, this study aims to find the meaning of the word "Blood shedding based on Genesis 9:6" from the various different interpretations that occur on the meaning of this text. The results of this study lead to the intentional taking of human life in the sense that the perpetrator already has the intention to commit the crime and has been neatly arranged and has the determination to commit murder, human life should not be taken at all, because humans are created in the image of Lord.Kejadian 9 merupakan awal dari kisah perjanjian Allah dengan semua ciptaan-Nya di bumi setelah air bah, yang diwakilkan oleh Nuh. Kehidupan manusia sangat berharga di mata Tuhan, Allah menghendaki manusia untuk saling mengasihi bukan untuk saling membunuh, melalui kasih-Nya itu Allah mengadakan suatu perjanjian terhadapa pembalasan penumpahan darah pada manusia. Metode yang digunakan adalah kualitatif dengan pendekatan hermeneutika studi kata, penelitian ini bertujuan untuk menemukan makna dari kata “Penumpahan Darah Berdasarkan Kejadian 9:6” dari berbagai perbedaan interpretasi yang terjadi terhadap arti dari teks ini. Hasil dari penelitian ini mengarah kepada mengambil nyawa manusia dengan sengaja dalam arti pelaku sudah memiliki niat untuk melakukan kejahatan tersebut serta sudah merencanakan secara rapih dan memiliki tekat untuk melakukan pembunuhan, kehidupan manusia tidak boleh diambil sama sekali, karena manusia diciptakan menurut gambar Tuhan.