Allah Yang Esa Menurut Ajaran Kristen - Sperry Velmer Terok (HUPERETES: Jurnal Teologi dan Pendidikan Kristen, 2020)
The Bible states that God is difficult and even impossible to understand (Job. 11:7; Isa. 40:18), but He can be recognized. Jesus The Lord once confirmed this important truth to His disciples: “If you have known me, you will know my Father too. And from now on you do know Him and have seen Him. (Joh. 14:7).” Why God seems difficult to understand? It is because of the sin’s problem; the limitation of the human mind and understanding, but it does not mean that humans cannot recognize God. An understanding of the One God in Christianity is challenging. In order to describe and understand the One God in Christianity, the author uses descriptive methods. The intention is to be able to describe a system of thought in order to further interpret it precisely. As a result of the study of this paper, that the existence of One God in Christianity is clearly reported in the Bible; furthermore, the One God who has introduced Himself as a Trinity God is very clear both in Old Testament as well as in New Testament. The Trinity God: God the Father, God the Son, Holy Spirit, all three is one and equal. Finally, everyone can understand and recognize Him as far as the Bible says. The key to understand and recognize the One God is to believe the Bible is the Word of God in the first place. Then presume the understanding that every believer has can give meaning personally to others, and at last above these two interests, glory and honor to God, Himself.Alkitab menyatakan bahwa Allah sukar bahkan mustahil untuk dipahami (Ayb 11:7; Yes. 40:18), namun Dia dapat dikenal. Tuhan Yesus pernah menegaskan kebenaran penting tesebut kepada murid-murid-Nya: “Sekiranya kamu mengenal Aku, pasti kamu menganal Bapa-Ku. Sekarang ini kamu mengenal Dia dan kamu telah melihat Dia (Yoh. 14:7).” Mengapa Allah yang Esa itu sukar dipahami? Karena masalah dosa, pikiran pengetahuan dan bahasa manusia, namun bukan berarti manusia tidak dapat mengenal Allah. Pemahaman tentang Allah yang Esa dalam ajaran Kristen merupakan hal yang menantang. Supaya dapat menguraikan dan memahami Allah yang Esa dalam ajaran Kristen penulis menggunakan metode Deskriptif. Maksudnya untuk dapat mendeskripsikan suatu sistem pemikiran selanjutnya menginterpretasikan secara tepat. Adapun hasil kajian tulisan ini, bahwa eksistensi Allah yang esa dalam ajaran Kristen sangat jelas dilaporkan Alkitab; selanjutnya bahwa Allah yang Esa yang telah memperkenalkan diri sebagai Allah Tritunggal sangat jelas berdasarkan PL maupun PB. Allah Tritunggal yakni: Bapa, Anak (Yesus Kristus) serta Roh Kudus, ketiga-Nya sehakekat sekaligus setara. Akhirnya, bahwa setiap orang pasti dapat memahami dan mengenal-Nya, sejauh yang dikatakan Alkitab. Kunci memahami dan mengenal Allah yang Esa yakni terlebih dahulu meyakini Alkitab adalah Firman Allah. Kiranya pemahaman yang dimiliki setiap orang percaya dapat memberi makna secara pribadi, bagi orang lain, dan akhirnya di atas kedua kepentingan tersebut kemuliaan dan hormat bagi Allah sendiri.