Pengembangan Aplikasi Keuangan Berbasis Web (Studi Kasus : Mts AT-Taufiq Kota Bandung) - Fujiwati Lestari, Dina Sari; Darsiti (NUANSA INFORMATIKA, 2023)
Seperti yang kita ketahui bahwa perkembangan teknologi informasi dan komputerisasi membawa dunia ke sebuah era digital. Begitu pula dengan sistem informasi yang terus berkembang dalam keuangan khususnya dalam proses transaksi pemasukan serta pengeluaran kas sekolah dan aplikasi pembayaran SPP hanya memberikan layanan fitur transaksi pembayaran SPP saja sehingga ada beberapa pemasukan dari luar itu tidak terkomputerisasi membuat kinerja dua kali pengerjaan dalam merekap data keuangan yang terpisah dari pembayaran SPP.Teknik pengumpulan informasi dalam riset ini adalah observasi, wawancara dan studi kepustakaan. Setelah itu hasil riset dianalisis memakai metode kualitatif yang ialah proses mencari serta menyusun secara sistematis informasi yang diperoleh dari hasil observasi serta wawancara, dengan metode mengorganisasikan informasi dalam jenis, menjabarkan kedalam unit- unit, menyusun didalam pola, memilah mana yang berarti serta menarik kesimpulan yang mudah dimengerti banyak orang.Pengembangan aplikasi ini menggunakan software sublimtext dan XAMPP dengan menerapkan framework codelgniter dalam Bahasa pemograman PHP dilengkapi rangkaian HTML dan Desain CSS.Hasil dari penelitian ini adalah proses pengelolaan keuangan yang sedang berjalan sekarang dikembangkan menjadi aplikasi keuangan dengan tambahan fitur pemasukan dari luar selain SPP, dan pengeluaran perharinya secara terkomputerisasi di sekolah agar transparan dan juga dapat memudahkan bagian keuangan dalam proses transaksi di sekolah