Gaya Kepemimpinan, Budaya Organisasi dan Inovasi Pengaruhnya Terhadap Kinerja Karyawan - Kending, Richard; Pio, Riane Johnly; Rumawas, Wehelmina (JURNAL ADMINISTRASI BISNIS (JAB), 2022)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh gaya kepemimpinan, budaya organisasi dan inovasi terhadap kinerja karyawan. Pendekatan kuantitatif digunakan dalam penelitian ini, dengan reseponden yang terlibat sebanyak 67 karyawan. Teknik pengolahan data menggunakan statistik inferensial untuk mengetahui sejauh mana pengaruh variabel independen terhadap variabel dependen baik secara parsial maupun simultan. Terdapat 2 jenis data yang dikumpulkan yaitu data primer yang terdiri dari wawancara dan sebaran angket, dan data sekunder yang terdiri dari ketersediaan data dari berbagai sumber baik buku, internet, jurnal dan sebagainya, dan untuk analisis datanya menggunakan SPSS. Hasil yang diperoleh dalam penelitian ini dimana gaya kepemimpinan dan budaya organisasi memiliki pengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan tetapi tidak demikian halnya dengan inovasi. Pemilihan gaya kepemimpinan yang tepat secara langsung akan meningkatkan kinerja karyawan. Budaya organisasi terbukti sangat berperan dalam menciptakan situasi kerja yang diinginkan karyawan sehingga bisa mempengaruhi kualitas kinerja karyawan ke arah yang lebih baik. Secara bersama-sama, gaya kepemimpinan, budaya organisasi dan inovasi memiliki pengaruh yang signifikan terhadap kinerja karyawan.