IMPLEMENTASI METODE MULTIMEDIA DEVELOPMENT LIFE CYCLE (MDLC) PADA APLIKASI EDUKASI INTERAKTIF PENGENALAN MENTAL HEALTH KEPADA MASYARAKAT BERBASIS MOBILE - Fikri Alfiansyah; Sartika Lina Mulani Sitio (LOGIC : Jurnal Ilmu Komputer dan Pendidikan, 2022)
Perkembangan teknologi yang sangat cepat dan pesat seperti sekarang ini dapat mempengaruhi kesehatan mental seseorang, ditambah dengan kondisi saat ini yang sedang melanda yaitu adanya covid-19 dapat menjadi pemicu tambahan seseorang mengalami gangguan kesehatan mental. Terdapat dua faktor yang dapat mempengaruhi seseorang mengalami gangguan kesehatan mental, yakni faktor internal contohnya seperti genetika, dan juga faktor eksternal contohnya seperti pola asuh dan juga lingkungan. Gangguan kesehatan mental (Mental Health Disorder) merupakan sebuah syndrome atau pola perilaku psikologi seseorang yang dapat menyebabkan ketidakmampuan saat melakukan pekerjaan. Masih banyak ditemui penanganan yang salah untuk orang-orang yang terkena gangguan kesehatan mental, orang-orang yang terkena gangguan kesehatan mental justru cenderung dihakimi dan dibanding-bandingkan dengan kehidupannya pada saat orang-orang yang terkena gangguan kesehatan mental tersebut ingin menceritakan mengenai kesehatan mentalnya kepada orang terdekatnya, akibatnya orang-orang yang terkena gangguan kesehatan mental tersebut menjadi lebih tertekan dan akan menambah parah kesehatan mental yang dideritanya. Dengan permasalahan tersebut maka dibuat sebuah media edukasi mengenai pengenalan mental health (kesehatan mental) bagi masyarakat dengan berbasis mobile. Dalam pembuatan media edukasi ini peneliti menggunakan sebuah metode yaitu metode Multimedia Development Life Cycle (MDLC) yang memiliki enam tahapan yakni tahap pertama pengkonsepan, tahap kedua adalah perancangan, tahap ketiga adalah pengumpulan materi, tahap keempat adalah pembuatan, tahap kelima adalah pengujian, dan tahap keenam adalah pendistribusian. Hasil dari penelitian ini adalah sebuah aplikasi edukasi mental health yang dapat digunakan oleh masyarakat untuk mempelajari berbagai macam jenis gangguan kesehatan mental.