ANALYTICAL HIERARCHY PROCESS DAN METODE TECHNIQUE FOR ORDER PREFERENCE BY SYMILARITY TO IDEAL SOLUTION.DALAM PENENTUAN SISWA TERBAIK (STUDI KASUS: SD NEGERI PARIGI 04) - Alifitar Afif Alyasri; Hendri Ardiansyah (LOGIC : Jurnal Ilmu Komputer dan Pendidikan, 2022)
Sistem pendukung keputusan ialah perangkat pendukung keputusan yang berbasiskan komputer untuk membantu pengambilan keputusan dengan menyajikan informasi untuk berbagai alternatif keputusan. Sekolah Dasar Negeri Parigi 04 merupakan salah satu Sekolah Dasar Negeri yang ada di Kota Tangerang Selatan yang berdiri pada tanggal 05 Juni 1985 dan sampai saat ini memiliki siswa siswi yang berjumlah 123 dan siswi yang berjumlah 116 siswi.Dalam penentuan siswa terbaik pastinya bukan proses yang mudah, yang dalam proses penentuan nya terdapat kriteria yang harus dipertimbangkan. Ketetapan terhadap kriteria tersebut ditentukan oleh pihak sekolah, dan cara itupun membutuhkan waktu yang cukup lama untuk mengetahui hasilnya karena jumlah siswa yang sangat banyak dan harus menyeleksi satu persatu untuk mengetahui siapa siswa yang terbaik.di sekolah. Untuk mengatasi hal ini ,maka diperlukan adanya sistem pendukung keputusan yang mampu mengolah data siswa serta kriteria yang dibandingkan dengan lebih baik.Pada penelitian kali ini menggunakan metode Analytical Hierarchy Process dan metode Technique For Order Preference By Symilarity To Ideal Solution. Metode AHP digunakan untuk proses pengambilan keputusan dengan perbandingan yang sesuai untuk menangani sistem yang berhubungan dengan penentuan keputusan dari beberapa alternatif dan kriteria-kriteria pilihan untuk dievaluasi dan metode TOPSIS akan digunakan untuk memproses sejumlah alternatif dengan cara membandingkan setiap alternatif dengan alternatif terbaik dan alternatif terburuk yang ada diantara alternatif-alternatif masalah.Sistem pendukung keputusan berbasis website ini dapat membantu mengatasi permasalahan dengan menggunakan metode Analytical Hierarchy Process dan metode Technique For Order Preference By Symilarity To Ideal Solution.